настроение было ужасное

Однажды ко мне подошла женщина, лет пятидесяти пяти, с кудрявыми волосами, невысокого роста,  еврейской наружности. Обойдя сбоку и направив взгляд туда же, куда и я, она, между прочим, ненавязчиво произнесла:  

     Вам не идет курить, – развернув корпус и голову в мою сторону, тем самым дав понять, что ждет завязки диалога. 

     Вы мне? – Спросил я, хоть и был уверен, что обратились ко мне.

     Да, вам. Вы не похожи на тех всех курильщиков, которых я привыкла видеть каждый день на улице. Вы похожи на интеллигентного молодого человека с гордо поднятой головой и сигарета в зубах вам не к лицу, – ответила женщина, с мимикой легкого отвращения.

Я оставался неподвижным и продолжал покуривать. Мне нравится, когда люди обращаются ко мне за помощью, будь то человек, заблудившийся в чужом квартале или девушка просящая открыть бутылку минералки. Но бывали и те, кто пытался направить меня на путь истинный, что выводило меня из себя. То, что эта женщина была именно из таких людей, у меня и сомнения не было. Я хотел сказать что-то, что дало бы ей понять, как сложно мне сейчас и что её советы это самое последнее, в чем я нуждаюсь. Но невозможно вместить все свои переживания, эмоции, историю в одно предложение, поэтому я ответил:

                Возможно, сегодня, завтра, через неделю я умру и какая тогда разница что я делал до этого, как я жил, чем питался, и тем более курил ли я. Меня больше не будет. Это моя жизнь и всё что я делаю – это мой выбор, который касается лишь меня и больше никого.

Нельзя  cказать, что женщина была удивлена, но на меня она смотрела как на сумасшедшего. Признаться честно, последнее время для меня не редкостью было ловить на себе подобные взгляды. Когда говоришь людям что-то, что они не привык слышать, что-то, что противоречит всем правилам жизни или выходит за рамки морали это вводит их в ступор. Знали бы вы, насколько смешно это выглядит, когда человек незнающий тебя, твоих проблем, твоих хороших и плохих поступков, пытается изменить твой взгляд на этот мир, пытается научить чему-то,  а еще если человек в возрасте ссылается на то, что много прожил и многое видел – это просто разрывает. Обычно в такой ситуации у меня появляется огромное желание плюнуть в лицо этому «мудрецу», развернуться и уйти. Но в тоже время я понимаю, что человек пристал ко мне лишь из добрых побуждений и хочет помочь, поэтому соглашаюсь с тем, что мне говорят, благодарю и удалялюсь. Безусловно, мне нужен был совет, совет человека смыслящего, разумного, который помог бы разобраться в себе и определить цель в жизни. Но такого «учителя» мне встречать не приходилось. Женщина отвела взгляд в сторону, потом резко повернулась и спросила:

¾              –     Как тебя зовут?

¾              –     Макс, – последовал резкий ответ.

¾                     Хорошее имя…

После такого утверждения, обычно, начинались какие-то нравоучения, рекламирование секты, либо же предложения общения со священником. Женщина продолжала:

¾                –    Знаешь, Максим, могу посоветовать тебе отличного пастора. Думаю, ты поменяешь точку зрения после общения с ним.

«почему-то другого я и не ожидал», – подумал я, сделал последнюю затяжку и выбросил окурок в урну, стоявшую в трёх метрах от меня.

¾                –    Спасибо, не думаю что мне это нужно. Удачного вечера, – я быстро произнес, и направился в сторону подземного перехода.

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Пастора нужно держать в голове...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

___Макс___
___Макс___
Был на сайте никогда
Читателей: 14 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
[ Фото ART ] Пользователь клуба
ART Пользователь клуба